Тема 3. Торговое законодательство

Понятие торгового законодательства. Конституция Российской Федерации — общая правовая основа торгового законодательства. Компетенция Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по правовому регулированию торговой деятельности.

Структура и состав торгового законодательства. Гражданский кодекс РФ как источник торгового права. Законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации в области торгового права. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам коммерческой деятельности. Обычаи торгового оборота и деловые обыкновения в торговле.

Отраслевые особенности торгового законодательства. Соотношение императивных, диспозитивных, договорно-отсылочных и дозволительных установлений в торговом законодательстве. Типовые, примерные (рекомендательные) и методические нормативные акты, их правовое значение. Роль инициативы и усмотрения лиц в создании и осуществлении субъективных прав, использовании ненормативных правовых средств в сфере торговой деятельности.

Международные, межгосударственные и межправительственные соглашения по вопросам торговли как источники коммерческого права; их роль в регулировании внешнеторговой деятельности и внутреннего торгового оборота.

Процесс гармонизации российского и зарубежного торгового законодательства. Основные направления и способы обеспечения такой гармонизации: участие в международных организациях по вопросам торговли, заключение международных договоров, признание правовых актов международного торгового права, использование обычаев международного торгового оборота и другие.
Перспективы кодификации торгового законодательства России. Учет зарубежного и дореволюционного российского опыта кодификации торгового законодательства. Эклектизм западных торговых кодексов, его причины.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic