Договор транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции иногда ошибочно определяют как договор перевозки и рассматривают вместе с транспортными договорами. По своей природе данный договор относится к группе агентских договоров. Отличительные черты договора транспортной экспедиции определяются сферой применения. Здесь услуги юридического и фактического характера оказываются в связи с процессом перевозки товара. Существуют книжная, почтовая, денежная экспедиция, но они также связаны с перевозкой соответствующего имущества. Вне перевозки никакого экспедирования не бывает.

Отношения по экспедированию регулируются гл. 41 ГК РФ и Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Названный Закон регламентирует товарное экспедирование и напрямую относится к коммерческой деятельности. Закон предусматривает издание Правил транспортно-экспедиционной деятельности, которые должны быть утверждены Правительством РФ.

По договору транспортной экспедиции одна сторона, экспедитор, обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны, клиента, выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой грузов. Итак, соглашение касается услуг, связанных с перевозкой, но не собственно перевозки.

Обязанности по экспедированию могут принимать на себя специализированные организации, созданные для этих целей. Таковы различные экспедиционные агентства и фирмы. Они заключают с клиентами договоры на оказание комплекса услуг по получению от транспортных организаций грузов и доставке их клиенту, а также сдаче к перевозке грузов, отправляемых клиентом.
Г. Ф. Шершеневич в качестве важного признака экспедирования указывал на отсутствие у экспедитора транспортных средств, вследствие чего он не может осуществлять перевозку. Такая трактовка не соответствует современному положению дел. Экспедиционные организации, как правило, располагают автомобильным и другим транспортом, однако он предназначен для выполнения не основной, а вспомогательной перевозки: со станции (порта, пристани, аэропорта) к клиенту или обратно.

Указанные обстоятельства подлежат учету при определении момента исполнения реализационного обязательства, перехода права собственности на товар и решении вопроса об ответственности за несохранность груза. Сдача продавцом товара экспедитору не считается исполнением обязательства по купле-продаже, поскольку экспедитор обязуется передать товар основному перевозчику, а не доставить его покупателю. Перевозка, выполняемая экспедитором и выполняемая основной транспортной организацией, не является прямой смешанной перевозкой, она осуществляется не по единому, а по разным транспортным документам. Покупатель лишен возможности заявить требование к экспедитору по поводу несохранности поступившего груза. Такие требования могут заявляться им лишь к основному перевозчику, принявшему груз от экспедитора, либо к грузоотправителю.
Во многих случаях функции экспедирования принимают на себя сами транспортные организации: порты, станции, автоперевозчики. Для этого в составе транспортных организаций создаются специальные подразделения, которые выполняют такие обязанности.

Отдельные экспедиционные услуги могут оказывать работники транспортных организаций, непосредственно выполняющие перевозку груза, например, работники морских и речных судов. На автомобильном транспорте шофер наряду с перевозкой, как правило, выполняет для клиента отдельные обязанности по экспедированию. Он может производить увязку, укрытие и крепление груза в кузове, следить за сохранностью, оформлять на станции (пристани, в порту) документы для клиента. В таких случаях шофер становится шофером-экспедитором. За оказываемые услуги он получает надбавку к зарплате.

Услуг лишь одного экспедитора нередко оказывается недостаточно. Поэтому различные обязанности по экспедированию оказываются рассредоточенными между несколькими разными экспедиторами, каждый из которых выполняет свой круг задач.

С учетом такого разделения функций конкретные виды экспедиционных услуг и размер платы за них стороны предусматривают в:

1) договорах на транспортно-экспедиционное обслуживание, заключаемых со специализированными экспедиционными организациями;

2) организационных договорах, заключаемых с транспортными организациями. Так, в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом определяются виды оказываемых экспедиционных услуг и размеры платы за них;

3) договорах (заказах) на выполнение разовых перевозок грузов.

Договоры предусматривают оказание экспедиторами как фактических, так и юридических услуг.
Содержание фактических экспедиционных услуг составляют:

а) проверка количества и состояния прибывшего или отправляемого груза, его тары и упаковки;

б) нанесение транспортной маркировки на груз и снабжение груза бирками;

в) внесение провозных платежей и сборов;

г) организация либо непосредственное осуществление доставки груза на станцию (порт, пристань) или со станции к получателю;

д) сопровождение груза при перевозке;

е) уведомление клиента об отправленных или прибывших в его адрес грузах и иные действия.
Наряду с фактическими действиями экспедитору приходится совершать также юридические действия. Таково заключение экспедитором договоров перевозки с транспортными организациями от имени и за счет клиента, оформление документов по отправлению и приему грузов от перевозчика, осуществление таможенных процедур и др. В таких случаях экспедитор вступает в правовые отношения от имени клиента и должен иметь доверенность на действия по его уполномочию.
Согласно ст. 4 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором от имени клиента на основании полученной доверенности, либо выданных основным перевозчиком вместе с доставленным грузом.

Ответственность по договору на транспортно-экспедиционное обслуживание характеризуется рядом особенностей. Экспедитор отвечает за несохранность груза лишь при наличии его вины. При этом согласно ст. 803 ГК РФ если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано нарушением договора перевозки, то он отвечает перед клиентом по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. Это особая правовая конструкция, предусматривающая, что ограниченный характер ответственности должника обусловливается ограничением по закону ответственности третьего лица, действиями которого вызвано нарушение.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» в случае одностороннего отказа экспедитора или клиента от договора сторона возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, и уплачивает штраф в размере 10% суммы затрат, понесенных клиентом или экспедитором.

До предъявления экспедитору иска обязательно заявление к нему претензии. Претензия заявляется клиентом в течение 6 месяцев с приложением обосновывающих документов. Ответ на претензию должен быть дан в течение одного месяца. Срок исковой давности по требованиям из договора транспортной экспедиции составляет один год.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic