Заключение договоров в сети Интернет

Бурно развивается в мире торговля, осуществляемая через коммуникационные сети Интернет. Она получила вошедшее в обиход название электронной торговли или электронной коммерции. Согласно публикуемым данным, каждый год объемы торгового оборота, осуществляемого через электронный рынок, увеличиваются на 30—35%. Компьютеры и программное обеспечение становятся необходимыми инструментами торговли. По этим причинам одним из приоритетов на ближайший период Правительством РФ названо становление «новой экономики», включающей в себя развитие информационных технологий и Интернета.

Основные достоинства сети Интернет — возможность осуществлять все необходимые рыночные операции, совершать оптовые) и розничные закупки, в том числе без посредников, производить расчеты с использованием электронных платежных документов, специальных сетевых карт или электронными деньгами. Значительно повышаются оперативность и полнота получения коммерческой информации, особенно во внешнеторговых отношениях, снижаются затраты в результате использования более дешевых средств коммуникаций.

Размещение полной информации о предлагаемых к продаже товарах на web-сайте снимает необходимость для организации-изготовителя или оптовой базы содержать специальное помещение и обслуживающий персонал. Это, в свою очередь, позволяет снижать цены на продаваемые товары. Оперативность продаж обусловливается способностью сети Интернет обеспечивать обслуживание покупателей в любое время суток и дней недели. Расширяются возможности установления новых каналов сбыта.

Общепринятое понятие термина «электронная торговля» пока отсутствует. Согласно документам Всемирной торговой организации, под электронной торговлей понимается производство, реклама, продажа и распространение товаров с использованием телекоммуникационных сетей. Встречается трактовка электронной торговли как использования различных электронных средств (телефона, факса, радиосвязи и др.) для совершения торговых сделок. Наряду с этим электронной коммерцией предлагают считать осуществление любых видов бизнеса с использованием электронных телекоммуникационных средств.

С учетом относительно низкой степени использования возможностей Интернета в нашей стране представляется более точным определение электронной торговли как купли-продажи товаров через сеть Интернет.

Важным правовым актом, хотя и носящим рекомендательный характер, является Типовой закон об электронной торговле, принятый 16.12.96 Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и утвержденный резолюцией ООН от 30.01.97. Типовой закон не регулирует собственно торговую деятельность. Он определяет требования к передаче коммерческой информации в форме сообщения данных.

В России, как и в других странах, отсутствует законодательный акт, комплексно регулирующий электронную коммерцию. Отдельные вопросы, связанные с использованием телекоммуникационных систем в указанных целях, нашли отражение в ряде специальных федеральных законов, таких, как федеральные законы от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», от 20.02.95 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе», и др. Следует отметить, что в отдельных странах ведется активная разработка специальных законов об электронной торговле.

Участниками операций по электронной торговле могут быть только пользователи Интернет. Субъекты указанных отношений разделяются на три группы. В Типовом законе об электронной торговле их называют составителем, адресатом и посредником.
В связи с осуществлением торговых операций указанные субъекты подразделяются на:

1) продавцов. В электронной торговле они выступают в большинстве случаев в виде электронного магазина. Электронные магазины в основном осуществляют торговлю по каталогам, выполняя по заказам покупателей обработку и доставку товаров;

2) покупателей. Они знакомятся с информацией о соответствующем товаре, сопоставляют характеристики предлагаемых изделий, осуществляют покупки и оплачивают их стоимость;

3) провайдеров. Это операторы, имеющие лицензию на оказание услуг телекоммуникационных сетей и передачи данных. Провайдерами по большей части выступают организации связи общего пользования.

Совершению торговых операций предшествует заключение договора между провайдером и продавцом на обеспечение доступа к серверу провайдера и оказание информационных и сервисных услуг. По договору продавца с провайдером или иной специализированной организацией последние осуществляют разработку сайта как совокупности (сборника) текстовых документов в электронном виде или web-страницы, образующих «электронный магазин» продавца. Он размещается на сервере провайдера. Услуги провайдера состоят также в оказании технической поддержки участникам торговых операций, обеспечении ведения интерактивного (синхронного) режима переговоров и др.

Договоры в сети Интернет заключаются по стандартизированной форме, изложенной на сайте в виде так называемой web-формы. Вместе с тем это не договор присоединения, поскольку покупатель в процессе переговоров индивидуально определяет ассортимент и количество товара, может согласовать изменение цены, предусмотреть желаемые сроки доставки товара и другие необходимые условия.

Договоры, подпадающие под определение электронной торговли, являются обычными договорами торгового и гражданского права. Их особенности обусловливаются лишь формой, заключением с использованием телекоммуникационных средств. В этой связи возникают проблемы подтверждения факта заключения договора самими сторонами, достижения определенности по предмету сделки и ее условиям. Порядок фиксирования договора должен позволять в случае необходимости получить достоверные данные для разрешения могущего возникнуть спора в судебном порядке.

Авторизация договорных документов, передаваемых с использованием ЭВМ, обеспечивается применением электронной цифровой подписи, хотя между контрагентами, имеющими сложившиеся связи и подробные банки данных друг о друге, она может осуществляться упрощенно.

Применение электронной цифровой подписи регулируется Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Действие названного Закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок с помощью электронных документов. Электронной цифровой подписью (ЭЦП) признается реквизит электронного документа, предназначенный для защиты документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца ключа подписи, а также установить отсутствие искажений информации в электронном документе.
ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе при соблюдении установленных законом требований.
При создании ключей ЭЦП одновременно составляется сертификат ключа подписи. В сертификате ключа подписи указываются, в частности:

— уникальный регистрационный номер сертификата ключа подписи, даты начала и окончания срока действия сертификата ключа подписи, находящегося в реестре удостоверяющего центра;

— фамилия, имя и отчество владельца сертификата ключа;

— открытый ключ ЭЦП;

— наименование и место нахождения удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа подписи.

Сертификаты ключа подписи выдаются удостоверяющим центром клиенту в форме документов на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов с информацией об их действии. При ведении переписки с использованием ЭЦП владелец сертификата ключа подписи может предъявить открытый ключ адресату документа для проверки подлинности подписи. Удостоверяющие центры также осуществляют по обращениям пользователей сертификатов ключей подписей подтверждение подлинности ЭЦП в электронном документе.
Помимо открытого ключа ЭЦП владельцу сертификата сообщается закрытый ключ ЭЦП, который он обязан хранить в тайне. Закрытый ключ необходим клиенту для криптографического преобразования его подписи в ЭЦП на документах.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic