Отличительные черты коммерческих договоров

Для выделения коммерческого права в самостоятельную отрасль возникает необходимость разграничения торговых и гражданско-правовых договоров.

По каким основаниям проводилось прежде разграничение торговых и гражданско-правовых договоров? Г. Ф. Шершеневич предлагал относить к торговым те, которые имеют целью дальнейшую перепродажу товара. Кроме того, одной из сторон в таком договоре обязательно должен быть торговый посредник (торговая фирма им купец).

Ранее было показано, что такой подход нельзя считать приемлемым. В настоящее время продажа созданного товара стала основной задачей любой организации-изготовителя. Подобным же образом покупка ресурсов является необходимым условием деятельности всякой организации. При этом не имеет значения, участвует или нет посредническая организация в перемещении товара от изготовителя к потребителю.

В зарубежном законодательстве договоры классифицируются как торговые по содержанию обязательства, предусматривающего возмездное отчуждение товара (Франция, Испания), либо по признаку заключения его коммерсантом (Германия, Япония).

За последнее столетие в связи с увеличением объемов и усложнением торговых процессов наметились и получили свое закрепление отличительные признаки торговых договоров, отделяющие их от договоров гражданско-правовых. В России основным источником договорного права остается ГК РФ. Вследствие этого четкое разграничение между гражданско-правовыми и торговыми договорами отсутствует. Однако даже в ГК РФ внутри договорных институтов можно указать немало положений, рассчитанных на применение соответствующего договора в основном или даже исключительно в коммерческих отношениях.

В качестве наиболее общих критериев для выделения договоров коммерческого права можно назвать:

1) связь с торговым оборотом, процессом продвижения товаров от изготовителей к потребителям;

2) наличие хотя бы с одной стороны субъекта, действующего в качестве предпринимателя (коммерческой организации);

3) возмездный характер, наличие экономического интереса у каждой из сторон.
Необходимость разделения коммерческих и гражданско-правовых договоров диктуется потребностями торгового оборота, общественными интересами. Разнообразные специальные признаки имеются также у торговых договоров, применяемых в различных областях коммерческой деятельности.

Анализ соотношения договоров коммерческого и гражданского права позволяет выделить в гражданском законодательстве, во-первых, договорные институты, в которых появились черты и признаки, предназначенные для регулирования именно торговых отношений («коммерциализации договоров»); во-вторых, договорные институты, в которых произошло фактическое разделение и наряду с гражданско-правовыми институтами возникли соответствующие институты торгового права (например, коммерческое поручение в совокупности с представительством, существующее наряду с общегражданским поручением и представительством). Наконец, необходимо указать на ряд важных договоров коммерческого права, вообще не упоминаемых в ГК РФ в силу известной отдаленности цивилистики от проблем торгового оборота. Таковы договоры оптовой купли-продажи, на проведение маркетинговых исследований, на передачу коммерческой информации, об электронной торговле и др.

Очевидно, что процессы развития каждой из указанных групп договоров будут протекать различно. Дальнейшая коммерциализация договоров, остающихся в составе ГК РФ, прямо зависит от потребностей развития торгового оборота. Соответствующие изменения будут происходить в результате дополнения договорных институтов успешным опытом, а также торговыми обычаями, прежде всего — документированными обычаями международной торговли, которые уже в настоящее время придают совершенно иной вид многим договорам.
Должную роль призвана играть в этих важных процессах наука коммерческого права, исследующая практику применения договоров в торговом обороте и обосновывающая предложения об изменении законодательства о договорах.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic