Особенности развития субъектов — организаторов рынка

Особого внимания требуют специальные субъекты, действующие в сфере торгового оборота в качестве организаторов товарного рынка. Развитие таких субъектов — обязательное условие формирования структуры товарного рынка. Между тем в их деятельности наблюдаются значительные сложности.

Так, серьезнейшие проблемы имеются в правовом регулировании товарных бирж. Их организация и деятельность в настоящее время регламентируется Законом РФ от 20.02.92 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» и рядом других актов. Закон детально определяет порядок биржевых торгов, копируя зарубежные правила. Однако из-за серьезных просчетов в построении и организации деятельности российские товарные биржи являются таковыми лишь по названию.

Достаточно сравнить их основные характеристики.

Российская биржа

1. Повсеместно создается как предпринимательская организация, т. е. имеет целью систематическое извлечение прибыли.
2. Торгует любым товаром. Так, на РТСБ за один из кварталов проданы товары 47 тыс. наименований, включая обувь, электроутюги и пр.
3. Количество продаваемого товара определяется его наличием у продавца.
4. Продажа с целью реальной поставки составляет 100% случаев. Итак, на бирже торгуют.

Западная биржа

1. Обычно является некоммерческой, хотя и самоокупаемой организацией.
2. Торгует одноименным взаимозаменяемым товаром. Это всегда массовый сырьевой товар. Всего в мире насчитывается около 70 биржевых товаров: нефть, металл, хлопок и др.
3. Товар продается биржевыми партиями строго установленного размера или в количествах, кратных биржевой партии.
4. Условные продажи составляют 97%, реальные — 2—3% (по отдельным товарам — до 10%). На биржах торгуются, покупают, но реально не поставляют и не получают.

Указанные различия показывают принципиальную противоположность зарубежных и отечественных бирж. По своей сущности российские «биржи» являются организациями мелкопартионной торговли различными товарами.
Российские биржи в принципе не способны осуществлять биржевые торги по стандартным контрактам, поскольку каждый продаваемый товар по виду, количеству и стоимости несопоставим с другим и требует индивидуальной выработки условий контракта. По причине разнородности и невзаимозаменяемости поступающих на торги товаров биржи не могут перейти на фьючерсную и опционную торговлю. Полностью исключено страхование (хеджирование) контрактов и ликвидация их через расчетную палату фирмы.

Главная функция биржи — формирование общественно обоснованных цен на товары в рыночных условиях. Биржа служит механизмом выявления соотношения спроса и предложения, определения общественно необходимых цен на основные сырьевые ресурсы и отсюда — на огромное количество производных и зависимых товаров. Надлежаще организованные биржевые торги содействуют стабилизации цен на товарных рынках, сдерживают инфляционные процессы. Отсутствие нормально работающих бирж — одна из причин неспособности властных структур справиться с инфляцией.

В стране существуют серьезные проблемы с ценообразованием на зерно, нефтепродукты, ряд других ресурсов. Диктат и сговоры монополистов позволяют, с одной стороны, обрушивать закупочные цены на зерно, понуждая производителей продавать его почти по себестоимости, а с другой — постоянно наращивать цены на горючее и химикаты для тех же сельхозпроизводителей.

Отсюда возникает стратегическая задача создания нескольких подлинных бирж, организующих торговлю массовыми сырьевыми товарами: лесом, металлом, зерном, углем и др.

В процессе лицензирования бирж должна быть обеспечена их строгая специализация на торговле определенным видом сырьевых ресурсов. Следует проверять соответствие принимаемых биржами ; правил проведения торгов требованиям закона, чтобы исключить превращение бирж в магазины оптовой торговли. Для каждой биржи требуется создание разветвленной сети брокерских организаций, позволяющих вовлечь в биржевые торги максимально широкий круг: производителей, потребителей и торговцев соответствующими ресурсами. Без правовой поддержки и стимулирующих мер со стороны государства в России едва ли удастся создать биржи как инструменты рыночного формирования цен на соответствующие сырьевые товары, а следовательно, и построить нормальные рыночные отношения.

Серьезные правовые и организационные меры требуются для налаживания такого механизма организации товарного рынка, как оптовые ярмарки. Во всех развитых странах они используются как эффективное средство налаживания договорно-хозяйственных связей между изготовителями, потребителями и посредниками.

В стране до настоящего времени не выработано общегосударственной концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности. Не налажено составление координированных планов проведения ярмарок, позволяющих обеспечить согласованность этих мероприятий. Следовало бы предусмотреть регулярное проведение в России нескольких международных ярмарок для содействия продвижению отечественных товаров на зарубежные рынки. Как свидетельствует современный зарубежный опыт, оптовые ярмарки служат важными механизмами установления торговых связей, развития рыночных процессов.

Один из основных просчетов состоит в том, что до настоящего времени отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие деятельность оптовых ярмарок и выставок.
Оптовые продовольственные рынки призваны выполнять важные задачи организации оптовой продажи продукции, производимой сельскохозяйственными организациями и фермерами, для магазинов, точек питания и других крупных потребителей. Кроме отличия по предмету, а это только сельскохозяйственная продукция, рынки отличаются от оптовых ярмарок тем, что работают постоянно, круглогодично.

В Федеральной программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996—2000 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.96 № 471, признано необходимым создание оптовых продовольственных рынков. Вместе с тем полноценная правовая основа организации и деятельности оптовых продовольственных рынков отсутствует. Этим в немалой степени обусловливается их крайне слабое развитие в России.

Опыт стран Европейского союза, США, Японии свидетельствует о том, что оптовые продовольственные рынки способствуют активизации обращения товаров, более полному удовлетворению запросов населения, сдерживают рост цен на продукты питания. Создание оптовых продовольственных рынков — это необходимый этап структурной перестройки каналов продвижения значительной части сельскохозяйственной продукции. Дальнейшее их развитие за рубежом идет по пути специализации оптовых рынков на продаже определенных видов товаров. Одновременно происходит установление прямых связей по поставкам продовольствия в супермаркеты и другим крупным потребителям. Сами оптовые рынки обрастают хранилищами, холодильниками, транспортным хозяйством и становятся в существенной степени центрами распределения продукции по заказам покупателей.

Важным сектором товарного рынка является осуществление поставок для государственных нужд. Порядок поставок регулируется ст. 525—534 ГК РФ, Федеральным законом от 13.12.92 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и рядом других законов. Этими актами предусмотрено заключение контрактов на приобретение ресурсов для выполнения государственных программ. Программы различаются по уровням: федеральные и региональные. Они разнообразны по направлениям: удовлетворение нужд обороны, закладка в госрезерв, обеспечение здравоохранения, просвещения и иные цели.

Указом Президента РФ от 07.08.92 № 826 «О мерах по формированию федеральной контрактной системы» предусмотрено создание федеральной контрактной системы. Эта задача была возложена на федеральную корпорацию «Росконтракт». Кроме того, постановлением Правительства РФ от 26.09.97 № 1224 при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ было создано Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка.

К сожалению, названные органы не обеспечили решение своей главной задачи — формирование в стране контрактной системы поставок. Целостная, координированно работающая система поставок для госнужд в стране отсутствует.
Соответствующую организационную работу приходится осуществлять непосредственно государственным заказчикам, производящим закупки товаров для обеспечения публичных нужд.

На товарных рынках действуют и иные субъекты, способствующие организации оптовой торговли товарами. В качестве таковых следует рассматривать, например, организаторов коммерческих торгов. Организаторы коммерческих торгов, обычно проводимых в форме конкурсов и реже — аукционов, осуществляют деятельность по содействию реализации имущества, принадлежащего определенному лицу, либо по отбору более предпочтительного поставщика (покупателя) соответствующих товаров. Организаторами торгов обычно выступают специализированные организации, располагающие необходимыми помещениями и подготовленным персоналом.

Можно утверждать, что примитивное состояние структуры нашего товарного рынка во многом предопределяется недостатками правового регулирования. Не созданы условия для надлежащей деятельности товарных бирж, вообще не определены статус и задачи оптовых ярмарок, выставок товаров, оптовых продовольственных рынков и других организаторов торгового оборота.

Формирование структуры рынка во многом зависит от усилий региональных органов исполнительной власти. До 1993 г. крайисполкомы и облисполкомы были обязаны содействовать развитию торговых связей на своей территории; обеспечивать работу региональных ярмарок; развивать оптовую и фирменную торговлю; обеспечивать заключение торговых соглашений с другими республиками и областями о взаимном снабжении товарами и др. Эти задачи в той или иной степени выполнялись.
С изменением законодательства эти требования были упразднены, вообще исчезли правовые ориентиры для действий региональных органов по развитию товарного рынка.

Между тем без правовой и организационной помощи государства сами по себе современные рыночные отношения возникнуть не могут. Мировой экономический опыт и 15-летний российский опыт однозначно свидетельствуют о вздорности суждений о рынке как о саморегулируемой системе, о «невидимой руке рынка», якобы самой устраняющей все несоответствия и затруднения в хозяйственной деятельности.

Отсутствие последовательных, целенаправленных усилий государственных органов в центре и на местах по формированию структуры товарного рынка, невнятный характер и неисполнение принимаемых решений в этом направлении служат основной причиной слабости и организационной неупорядоченности рыночных отношений в стране.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic