Особенности отдельных видов связей

Имеется немало видов отношений, где структура договорных связей по реализации товаров отличается значительным своеобразием.

Так, существенными особенностями характеризуется структура связей по поставкам для государственных нужд. Согласно установленному порядку организации, определяемые Правительством РФ, а в регионах — органами исполнительной власти, получают право выступать в качестве заказчиков. Они на конкурсной основе производят отбор поставщиков соответствующих ресурсов. На основании подписанного заказчиком и поставщиком государственного контракта между сторонами возникает обязательство по поставкам для государственных нужд. Эта схема применяется, когда заказчиками выступают организации, сами использующие товар, например, унитарные или казенные предприятия.

В тех случаях, когда товар закупается для других лиц, ст. 531 ГК РФ предусматривает выдачу заказчиком, заключившим контракт, отгрузочной разнарядки поставщику. Товар отгружается согласно разнарядке в адреса получателей, но стоимость товара оплачивается заказчиком, которому выделены средства из соответствующего бюджета.

Наряду с этим ст. 529 ГК РФ предусматривает более сложную — двухуровневую структуру связей. В заключенном контракте может быть установлено, что поставка будет производиться не самому заказчику, а определяемому заказчиком покупателю. В этом случае заказчик выдает поставщику и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику. В силу заключенного контракта и полученного от заказчика извещения о прикреплении поставщик обязан заключить с покупателем договор на поставку товаров для государственных нужд.

В указанных случаях первое обязательство оформляется государственным контрактом между заказчиком и поставщиком. Второе обязательство создают выдача заказчиком извещения о прикреплении покупателя к поставщику и заключение договора между покупателем и поставщиком. В результате возникают два различных обязательства, в которых совпадает только поставщик. При помощи такой схемы создается ресурсное обеспечение соответствующей государственной программы.
Заказчик сам определяет более предпочтительную структуру договорных связей. При этом он исходит из целей сохранения за собой контроля за реальной поставкой необходимых ресурсов, выступает обязанной стороной по оплате их стоимости.

Могут применяться более сложные структуры связей. Таковы ситуации, когда контракт и основанный на нем договор на поставку заключают одни организации, а отгрузка товаров производится в адрес других лиц, не участвующих в договорных отношениях и лишь фактически использующих товары в хозяйственных целях. В этих случаях уже не заказчик, а покупатель по договору поставки для государственных нужд выдает поставщику отгрузочную разнарядку. Таким способом, к примеру, осуществляется поставка закупленных для государственных нужд продовольствия, медицинской продукции и иного имущества в войсковые части, организации МЧС и другим специальным потребителям.

Правильное, умелое формирование структуры связей важно для организации еще одного вида отношений, а именно поставок товаров из одного региона страны в другой. Межрегиональные торговые связи чрезвычайно значимы. Они способствуют улучшению снабжения населения, развитию конкуренции на товарных рынках. Они закрепляют и углубляют производственную кооперацию между регионами. Весьма актуально для России то, что такие связи создают центростремительные силы, экономически скрепляющие государство.

В ряде нормативных актов содержатся указания о необходимости развития межрегиональных связей, однако на деле такая работа почти не ведется. Когда руководитель одной области заключил с руководителем другой области или республики договор о взаимных поставках товаров, это не влечет за собой реального осуществления поставок. Причина подобного положения состоит в неразработанности механизма установления межрегиональных договорно-хозяй-ственных связей.
В настоящее время производственные и торговые организации в основном перешли в частную собственность. Поэтому для налаживания торговых связей органы исполнительной власти региона предварительно должны на своей территории найти потенциальных продавцов, выяснить возможные объемы продаж и приемлемые уровни цен, условиться о согласии отгружать товары в другой регион. Со своей стороны, администрация потребляющего региона обязана выяснить, какие организации желают закупить соответствующие товары, в каких количествах и по каким предельным ценам.
Лишь после этого могут заключаться межрегиональные соглашения. К соглашениям должны прилагаться протоколы, содержащие сведения о конкретных продавцах и покупателях товаров, объемах продаж. После этого должно быть оказано содействие заключению договоров между продавцами и покупателями, осуществлено необходимое стимулирование, в частности путем предоставления кредитов или гарантий оплаты товара. Должен осуществляться контроль за реальным выполнением поставок по межрегиональным соглашениям.

Лишь при таком порядке становится возможным установление товаропотоков между разными регионами. Налаживание межрегиональных поставок — это совершенно новое дело для органов исполнительной власти. Указанные проблемы пока не разработаны правовой наукой и не урегулированы в законодательстве.

Работа юриста в современных условиях требует овладения новыми знаниями, в частности умением разработки оптимальных структур договорных связей. Предпринимателям на практике все чаще приходится заниматься конструированием договорных и финансовых схем, причем достаточно сложных и разветвленных. Без этого невозможно решать серьезные хозяйственные задачи. Юридические службы призваны оказывать необходимую правовую помощь в указанных вопросах.
Ведение подобной работы требует особой подготовки. Здесь приходится использовать специальный понятийный аппарат и программные средства. Существующий правовой словарь (сделки, юридические факты, правоотношения и т. п.) для этого непригоден.

Для решения указанных задач требуется большая научная работа, составляющая одно из направлений теории коммерческого права.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic