Сущность ответственности

Ответственность служит необходимым компонентом права, любой его отрасли. Без средств принуждения, к которым принадлежит ответственность, право утрачивает свои регулирующие свойства.

Хозяйственная практика свидетельствует о малоэффективности существующего в частном праве механизма ответственности. Ответственность в ее нынешнем виде не оказывает заметного влияния на состояние дел в торговом обороте и других сферах предпринимательства. Причиной такого положения служат просчеты в законодательном регулировании ответственности и в организации ее применения. Неудовлетворительным состоянием ответственности во многом объясняется сохраняющийся в стране развал хозяйственных связей, запредельно низкий уровень договорной дисциплины.

Между тем в повышении точности исполнения обязательств, обеспечиваемой на основе ответственности, содержатся существенные резервы экономического роста. Только за счет строгого выполнения договоров можно без дополнительных инвестиций и иностранных займов вдвое нарастить объемы внутреннего валового продукта, внутренней и внешней торговли. Правовая ответственность помогает экономике. Воспитываемая правопорядком должная добросовестность и точность в хозяйственных отношениях сами становятся источником прибыли.

Проблематика ответственности — одна из наиболее запутанных в теоретическом плане. Реальные проблемы ответственности общая теория права подменяет псевдопроблемами моральной или «позитивной» ответственности. Теоретиками права предлагается трактовка ответственности как санкции правовой нормы, согласно которой каждая норма якобы состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Хотя в гражданском законодательстве последнего столетия невозможно отыскать норм, построенных подобным образом, это надуманное утверждение переписывается из книги в книгу.

Сложился общий порядок построения отраслей законодательства. В любом кодексе (кроме УК и КоАП) можно выделить нормы о круге субъектов соответствующей отрасли права, массив устанавливаемых правил их действий и раздел о мерах ответственности за нарушение нормативных установлений. Таким образом, санкций у каждой отдельной нормы права не существует, они являются общими для всей отрасли права. Данные правила кодифицирования отраслей законодательства неосновательно переносятся на структуру норм и приписываются каждой отдельной норме права. В результате проблематика ответственности оказывается утопленной в подобных искусственных построениях.
Ответственность, применяемая в торгово-предпринимательских отношениях, устанавливается различными отраслями законодательства: гражданским, административным, налоговым, таможенным, уголовным и др. Отраслевые меры ответственности призваны оказывать воздействие на разные стороны коммерческой деятельности. Все они заслуживают внимания. Однако поскольку коммерческое право является отраслью частного, то первоочередного рассмотрения требуют меры гражданско-правовой ответственности, применяемые в торговом обороте.

Гражданско-правовая ответственность состоит в претерпевании субъектом неблагоприятных имущественных последствий в связи с допущенным неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, нарушением прав и законных интересов другого лица. Обязательным признаком юридической ответственности является возможность опоры на механизм государственного принуждения при ее применении.

Для понимания сущности ответственности и эффективного использования ее возможностей важно выявить функции, которые она выполняет. Анализ функций юридических объектов является одним из необходимых аспектов системно-деятельностного изучения права.

В правовой литературе описаны следующие функции ответственности:

— компенсационная, состоящая в восстановлении потерпевшему понесенных им потерь;

— предупредительная, заключающаяся в предостережении должника и других субъектов от совершения нарушений;

— стимулирующая, которая предполагает побуждение, подталкивание должника к устранению допущенного нарушения и к реальному исполнению обязательства;

— информационная, состоящая в анализе данных о видах совершенных нарушений, их динамике, взысканных за нарушения суммах убытков и неустоек и использование этих данных для разработки мер по устранению причин нарушений и предупреждению потерь.
Реализуются названные функции пока неудовлетворительно. Юридическая наука, обозначив функции ответственности, не дает рекомендаций о способах их осуществления. Между тем функции правовых средств, к которым относится имущественная ответственность, проявляются не сами по себе, а в результате целенаправленных действий людей. Поэтому важно разрабатывать методики реализации функций ответственности и обучать юристов и управленческий персонал фирм их использованию.
Повышение роли ответственности, ее воздействующего эффекта зависит от полноты осуществления присущих ей функций. Совершенно недопустимо выдвигать на первый план лишь какую-то одну из функций, например, компенсационную. Пока не будет обеспечиваться осуществление каждой свойственной ответственности функции, до этого не будет реализовываться потенциал ответственности как одного из главных средств правового воздействия на торгово-предпринимательскую деятельность.

К примеру, значительный вред государству и предпринимателям наносит игнорирование информационной функции ответственности. До сих пор в стране не налажены учет и анализ данных о видах и динамике нарушений договорных обязательств, числе случаев применения ответственности и размерах взыскиваемых сумм убытков и неустоек. Вследствие этого остаются без реагирования массовые нарушения договоров.

Между тем учет информации о применении мер ответственности и создание открытого доступа к этим данным способны оказать не меньший предупредительный эффект, чем само взыскание сумм с должников. В России постоянно растет число дел в арбитражных судах, тогда как в развитых странах такого роста нет. Там предприниматели стремятся не доводить конфликты до суда, поскольку информация о допущенных нарушениях и взысканных судом суммах влияет на деловую репутацию, сказывается на ходе бизнеса. Информационная функция ответственности одновременно содействует конкуренции.

Понимание и использование функциональных возможностей ответственности представляет собой практическую задачу для предпринимателей и юристов.
Применение ответственности в коммерческой сфере характеризуется следующими особенностями:

1) в коммерческом праве ответственность носит имущественный характер. Даже когда возмещается ущерб, нанесенный деловой репутации, то делается это путем оценки ущерба в денежном выражении;

2) ответственность применяется всегда по инициативе, по усмотрению потерпевшей стороны. Возможность самостоятельного распоряжения лицом принадлежащими ему правами означает также самостоятельное решение вопроса о применении ответственности. Механизм ответственности приводится в движение усилиями самого потерпевшего. Суд лишь удовлетворяет требование истца о применении к неисправному должнику мер ответственности, а служба судебных приставов исполняет принесенное истцом судебное решение;

3) это ответственность, которую один субъект несет перед другим равноправным субъектом, а не перед государством, как в публичных отношениях (за исключением конфискационных мер ответственности).

Следует различать основания (или источники) ответственности и условия применения ответственности. Основаниями ответственности служат устанавливающие ее закон или договор. Это специфика торгового и гражданского оборота. Поскольку субъекты своими соглашениями устанавливают взаимные права и обязанности, они могут в договорах также предусматривать имущественную ответственность за их нарушение. Поэтому будет неверным говорить об ответственности лишь как о предусмотренных законом санкциях.

Ответственность может вводиться договором за нарушение прав и обязанностей, установленных законом и иными правовыми актами и входящих в содержание договора в качестве его подразумеваемых условий. К примеру, ст. 456 ГК РФ предусматривает обязанность продавца передать покупателю документ, удостоверяющий качество товара. Специальная ответственность за непредставление продавцом такого документа законом не установлена, однако стороны могут предусмотреть в договоре неустойку или штраф за непередачу документа.

ГК РФ закрепляет широкие возможности субъектов по договорному регулированию ответственности. Стороны вправе устанавливать в договоре специальную ответственность за нарушение как императивных, так и диспозитивных положений закона. Они могут своим соглашением увеличивать размеры ответственности по сравнению с предусмотренными законом. Ограничение этого права установлено лишь для отдельных видов обязательств, в частности в отношении ответственности по договору перевозки. По усмотрению сторон определяется соотношение неустойки и убытков (ст. 394 ГК РФ), если это соотношение не установлено законом. Субъектам предоставлена возможность уменьшать в договоре ряд основных видов ответственности, установленных законом, в частности убытков, процентов за нарушение денежных обязательств. Вместе с тем не допускается изменение правил об ответственности предпринимателей за качество потребительских товаров и услуг.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic