Введение в Коммерческое Право

Коммерческое право — одна из новых дисциплин для современного российского правоведения. Его преподавание было возобновлено в России после длительного перерыва в 1992 г. на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Одной из первых работ в этом направлении стал учебник «Коммерческое право России», опубликованный в 1999 г. Настоящая книга представляет собой новое издание названного учебника, дополненное и существенно переработанное с учетом изменений законодательства, наработок активно развивающейся теории коммерческого права и накопленного опыта преподавания.

В России обучение коммерческому праву велось уже со второй половины XIX в. В соответствии с императорским Уставом университетов 1884 г. в каждом университете были образованы кафедры торгового права. Эта мера резко усилила внимание правовой науки и образования к вопросам правового регулирования торгового оборота, способствовала расширению подготовки юридических кадров для этой сферы экономики.

После революции 1917 г. преподавание торгового права было прекращено, а само понятие торгового права изъято из употребления. Сделано это было по идейным соображениям, поскольку марксистская доктрина провозглашала отказ от частной собственности, отвергала использование товарно-денежных отношений. Данная теория оказалась очередной утопией, которыми наполнена история политических учений.

В связи с изменением экономического строя в настоящий период возникла необходимость построения в России нормальных рыночных отношений. Этот важный процесс потребовал своего научного и кадрового обеспечения. В стране было возобновлено преподавание коммерческого права. Согласно утвержденному Министерством образования РФ стандарту изучение коммерческого права в настоящее время предусмотрено во всех юридических вузах и на юридических факультетах.

Стали издаваться различные учебники по коммерческому праву. Не все они равноценны по качеству и полноте изложения материала, однако уже можно говорить об обеспеченности студентов учебной литературой. Все чаще появляются научные труды по коммерческому праву. Чтение этой литературы полезно для освоения проблематики коммерческого права.
В странах Запада более трех столетий наряду с гражданским преподается коммерческое право. Существует мощное научное обеспечение торговой деятельности, в огромных количествах издается учебная и методическая литература. В последнее десятилетие на русский язык переведено несколько интересных книг, написанных коммерциалистами.
Однако надо учитывать, что западное торговое законодательство и правовая наука отражают особенности торговой деятельности в условиях развитого товарного рынка. В России же товарный рынок только формируется. Поэтому переводная литература может использоваться нашими юристами с соответствующими коррективами.

Представленный курс по основным идеям, направленности и содержанию носит самостоятельный характер, является авторским. Это связано со следующими обстоятельствами. Нашим юристам приходится действовать в совершенно особой обстановке: во-первых, разрушен единый народнохозяйственный комплекс, звенья которого были жестко связаны административно-плановыми регуляторами, и, во-вторых, пока мало успешны попытки создать рыночный уклад экономики. Это уникальная, не имеющая аналогов ситуация, причем, по-видимому, долгосрочная.

В силу названных обстоятельств коммерческое право в России — это не возобновление или реконструкция прежнего торгового права после 80-летнего перерыва. Это новая дисциплина, формирующаяся на новых принципах, с новым содержанием и даже с изменившимся названием. Причем имеется необходимость с учетом объективного процесса развития торговли и экономики в целом периодически вносить необходимые изменения в содержание излагаемого материала.

Высока значимость коммерческого права для решения стратегической задачи построения рыночных отношений в стране, определения целей и методов деятельности различных хозяйственных и управленческих структур в этом направлении. На обломках обнаружившей свою неэффективность социалистической системы хозяйства предстоит создать современный рыночный уклад, что невозможно без конкретных мер, которые должны осуществлять законодатель, органы управления и — главное — руководители и юридические службы фирм, чтобы производить необходимые товары и успешно сбывать их, эффективно налаживать договорно-хозяйственные связи. В настоящем курсе подробно разбираются эти вопросы.

Имеется также необходимость в систематизированном виде изложить правовое регулирование торгового оборота. Само по себе это не простое дело. Трудности здесь не только в традиционной для России множественности нормативных актов и низком их качестве. Основная беда — бессистемность, отсутствие единых подходов и целостной последовательно проводимой концепции. В курсе дается по мере возможности обобщенное представление об отечественном торговом праве.

Обращая внимание на просчеты в законодательстве, регулирующем торгово-предпринимательскую деятельность, а главное — на серьезнейшие их отрицательные последствия для страны, автор обосновывает необходимость комплексного решения соответствующих вопросов в кодифицированном акте типа Торгового кодекса России. Десятилетний период применения ГК РФ, на который возлагались большие надежды, наглядно выявил существенную неполноту и дефектность решения в нем многих первостепенных задач, начиная от способов заключения договоров и заканчивая мерами ответственности. На данном этапе представляется важным привлечь внимание общества к этим проблемам, инициировать их активную теоретическую разработку для достижения позитивных изменений в российской экономике, улучшения жизни населения.
Излагаемый курс призван решить еще одну немаловажную задачу. В настоящее время основное требование к юристу предъявляется на конкретное знание, на умение правовыми средствами решать практические проблемы. Поэтому в курсе наряду с изложением теории каждого вопроса, знание которой необходимо для квалифицированного подхода и принятия решений, предлагаются также практические рекомендации, освещается положительный опыт.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к современной учебной литературе, в состав книги включена подготовленная автором программа курса «Коммерческое право», с учетом которой написан и сам учебник.

Для проведения практических (семинарских) занятий и иных видов учебной и методической работы по изучению коммерческого права целесообразно использовать также подготовленный авторским коллективом кафедры коммерческого права юридического факультета МГУ «Практикум по коммерческому праву» под ред. проф. Б. И. Пугинского (М., 2005) и пособие «Коммерческое право. Нормативные акты» (состав, канд. юрид. наук Г. Б. Леонова. М., 2002). В них наряду с материалами, необходимыми для проведения аудиторной и внеаудиторной работы по коммерческому праву, включена примерная тематика курсовых и дипломных работ по данной дисциплине.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic