Соотношение коммерческого права со смежными юридическими и иными дисциплинами

Для правильного понимания предмета коммерческого права важно определение его соотношения со смежными юридическими и иными дисциплинами.

Прежде всего — о соотношении с правом гражданским. Коммерческое право представляет собой специальную область частного права. Оно берет из гражданского права готовыми многие понятия и целые институты, соответственно видоизменяя последние.

Существующая взаимосвязь проявляется в субсидиарном применении к торговым отношениям норм гражданского законодательства при отсутствии специальных торговых законов и обычаев.

Вместе с тем торговая деятельность нуждается для своего успешного развития в особых правилах регулирования, учитывающих ее отличительный характер от имущественного оборота в целом. Выполнение функций в сфере торговли предполагает наличие у субъектов особых прав и вместе с тем налагает на них обязанности, не свойственные иным субъектам гражданского права. Обязательственные отношения в торговом обороте требуют применения особых договоров, не предусмотренных гражданским правом либо существенно видоизмененных по сравнению с последним.

По мере своего поступательного движения коммерческое право вырабатывает собственные принципы, правовые конструкции, правила, совершенно не известные гражданскому праву. Гораздо большее значение в коммерческом праве, чем в гражданском, имеют деловые обычаи, именуемые здесь обычаями торгового оборота.

Стремление отдельных научных кругов к объединению коммерческого права с гражданским ведет, с одной стороны, к необходимости допускать в гражданском законодательстве множество исключений из общих положений, с другой — к оставлению нерешенными важных вопросов и созданию препятствий к развитию российского торгового оборота.
Теперь о соотношении коммерческого и предпринимательского права.

Здесь следует подчеркнуть, что коммерция является одним из видов предпринимательства, однако коммерческое право не имеет отношения к праву предпринимательскому.

Как и всякая отрасль экономики, торговля в существенной степени регулируется установлениями государственного, административного, налогового, уголовного и других отраслей публичного права. Однако под коммерческим правом в науке и законодательстве понимаются, прежде всего, частноправовые нормы. За рубежом коммерческим правом признается исключительно система норм частного права. Ни как отрасль публичного права, ни как смешение норм частного и публичного характера коммерческое право не могло бы иметь никаких оснований для самостоятельного существования.

Предпринимательское право называет себя комплексной отраслью, осуществляющей правовое регулирование предпринимательской деятельности нормами различных отраслей права. Однако предпринимательское право не выделяет и не учитывает отличий отраслевых методов правового регулирования. Не рассматриваются и способы обеспечения взаимосвязи между разноотраслевыми установлениями, относящимися к общему объекту.

Таким образом, это более упрощенный, огрубленный подход, основанный на игнорировании различий отраслевых методов правового регулирования, способов установления взаимосогласованности между решениями по вопросам предпринимательства, принимаемыми в разных отраслях права.

По этим причинам коммерческое право пока не находит точек соприкосновения с предпринимательским правом.

Коммерческое право и менеджмент. Менеджмент может быть определен как управленческая деятельность фирмы по выработке целей и политики ведения бизнеса, предполагающая комплексный анализ факторов, влияющих на его эффективность.

При выработке долгосрочных установок и ориентиров по укреплению позиций на рынке, новых направлений производства и сбыта крайне важно принимать во внимание требования законодательства, возможности и порядок использования договора и других правовых средств. В России эффективность управленческих решений обычно снижается или не достигается вообще из-за игнорирования правовых аспектов соответствующей деятельности.

Коммерческое право ориентирует юристов фирм на непосредственное участие в подготовке управленческих решений с использованием положений, излагаемых в данной книге и других трудах коммерциалистов.

Коммерческое право и логистика. В сфере торговли осуществляются разнообразные операции с товаром, подразделяемые на два основных вида: коммерческие и технологические. Коммерческие операции связаны со сменой собственников и форм стоимости товара (потребительная и меновая). В отличие от них технологические операции связаны с движением товара как потребительной стоимости. Таковы перемещение, создание запасов, подсортировка, распределение и пр.
Технологические процессы и операции являются предметом специальной дисциплины — логистики. Логистика занимается изучением и оптимизацией товародвижения в процессе доведения сырья и готовой продукции до потребителей. Знания логистики представляют совокупность способов организации перемещения товаров, их хранения и распределения, управления материальными потоками.

Вместе с тем логистика не предусматривает учета требований законодательства, применения таких правовых средств организации товарных операций, как договор, имущественная ответственность и др. Поэтому положения логистики должны согласовываться с правовыми установлениями, знаниями коммерческого права.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic