Коммерческое право как наука и как учебная дисциплина

Теперь о том, почему наш курс называется коммерческое, а не просто торговое право. Причина в следующем.

В последние полвека в обучении наряду с дисциплинами по отраслям права (уголовное, административное, трудовое и др.) получили распространение дисциплины, посвященные комплексному правовому регулированию той или иной отрасли либо подотрасли хозяйства. Например, в автодорожных вузах читается курс «Автотранспортное право».

В нем скомпонован материал по регулированию деятельности автотранспорта: организационному построению, финансам и налогам, трудовым отношениям на транспорте. И на Западе, и в России читаются курсы страхового, гостиничного, банковского права.
Здесь скрывается серьезная проблема: как строить обучение? Нужно ли в юридическом образовании строго ограничиваться рамками отраслей права либо следует исходить из потребностей отдельных отраслей хозяйства? Можно изучать предмет, метод регулирования, содержание нормативного материала одной, изолированно взятой, отрасли права. Вместе с тем можно комплексно изучать правовые вопросы отрасли или подотрасли экономики, рассматривать порядок ее регулирования одновременно несколькими отраслями права: административным, гражданским, налоговым, трудовым и др.

Опыт показывает, что для обучения юристов целесообразнее изучать отдельные отрасли права: их предмет, метод, содержание. Лишь для подготовки к работе в определенных областях полезно, причем уже на старших курсах, изучать комплексные юридические дисциплины. А вот для обучения неюристов более удобен второй подход — разбор комплексного регулирования отрасли хозяйства нормами разных отраслей права.

Подобная проблема возникает и при изучении коммерческого права. В торговых вузах и техникумах много лет читался курс «Право советской торговли», ныне — «Торговое право». В нем всесторонне рассматривается правовое регулирование торговой отрасли: управление торговлей, особенности трудовых отношений, правила торговли и т. п.

Так, в изданном в 2002 г. учебнике «Коммерческое (торговое) право», предназначенном для студентов вузов, обучающихся по направлению «коммерция», наряду с вопросами собственно коммерческого права рассматриваются трудовые отношения в торговой сфере, гражданский и арбитражный процесс, административная и уголовная ответственность работников торговли.

В отличие от этого наш курс строится как отраслевая, а не как комплексная юридическая дисциплина. С целью отмежевания, отделения от комплексных разработок по торговле приходится использовать название «коммерческое право».

Размежевание необходимо, поскольку коммерческое право имеет принципиально иное содержание, качественно отличается от того, что изучают в торговых вузах и колледжах.
Коммерческое право в содержательном отношении представляет собой обособленную, выделившуюся область частного права, ведь торговый оборот может условно рассматриваться как часть имущественного оборота, регулируемого гражданским правом.

Сразу же подчеркнем, что коммерческое право регулирует также вопросы организации торговой деятельности, совершенно не относящиеся к гражданскому праву.
Наряду с коммерческим правом как подотраслью гражданского права следует выделять и различать коммерческое право как науку и как учебную дисциплину. К сожалению, отличие науки от учебной дисциплины зачастую не отмечается. В чем их разница?

Наука представляет собой вид деятельности по выработке теоретических знаний об объектах, процессах и явлениях действительности. Теоретическое знание — это особое представление, которое добывается на основе использования научных методов и средств. Полученные наукой сведения порой резко отличаются от ненаучного, или, как говорят, обыденного взгляда на одни и те же объекты.

Коммерческому праву приходится решать множество новых и весьма сложных проблем, действовать в статусе науки. Так, учеными-коммерциалистами разработаны теоретические проблемы договоров маркетинга, торгового агентирования, создания и распространения рекламы, передачи и обработки коммерческой информации и многие другие. Ряд таких проблем будет отмечен в настоящей книге. А вот в системе юридического образования коммерческое право выступает уже в качестве учебной дисциплины.

Учебная дисциплина предназначена для целей обучения, подготовки специалистов к практической работе. Учебные дисциплины формируются путем отбора теоретических положений, выработанных соответствующими науками, а также путем обобщения практического опыта. Они не создают нового знания, а лишь обобщают уже имеющиеся знания в удобном для усвоения виде. Примером может служить любой учебник или пособие по обучению (в частности, учебники по стенографии, по автоделу).

История становления науки российского коммерческого права чрезвычайно интересна и поучительна. Начало систематических исследований по коммерческому праву было обусловлено необходимостью подготовки учебной литературы.

Одними из первых работ в этой области стали книга М. М. Михайлова «Торговое право» 1860 г., а также яркие и содержательные «Лекции по торговому праву» (1873 г.) П. П. Цитовича и его же «Учебник торгового права» (1891 г.). Как отмечалось исследователями, именно П. П. Цитович выстроил систему основных понятий теории торгового права, обозначил ее основные проблемы и наметил тем самым путь, по которому стало развиваться изучение русского торгового права. Выражая основное различие между гражданским и торговым правом, П. П. Цитович писал: «Гражданское право разъединяет и противопоставляет людей, торговое право их соединяет и подчиняет. Одно право — индивидуально, другое — социально» .

Известный российский коммерциалист Г. Ф. Шершеневич в своем «Курсе торгового права» (1888, 1894 гг.) и выдержавшем многочисленные переиздания «Учебнике торгового права» (1911 г.) охватил область торгового права в целом, систематизировал и расположил научный материал по четко координированному плану. Такая системность существенно способствовала развитию торгового права как самостоятельного направления правовой науки.

Заметный вклад в теорию торгового права внесли «Очерки торгового права» А. И. Каминки (1911 г.). Обосновывая самостоятельный характер торгового права, А. И. Каминка показал наличие в области торговли институтов и правовых норм, регламентирующих именно торговый оборот и совершенно не встречающихся в гражданском праве; самое широкое развитие самостоятельности и инициативы субъектов торговли, сочетающееся с мерами публичного контроля, отсутствующими в остальном имущественном обороте; необходимость обеспечения быстроты, устойчивости и определенности торгового оборота, достигаемых специальными способами правового регулирования.

В трудах названных и других коммерциалистов очерчена система торговых действий, определены понятия торговой деятельности и торгового права, прослежен процесс становления российского торгового права, проведено углубленное исследование текстов законодательства, торговых обычаев и судебной практики, проанализировано соотношение торгового и гражданского права и др.

Научные произведения по русскому торговому праву дореволюционного периода составляют достаточно обширную библиографию. Работы современного периода указываются в тексте книги, в том числе в списках литературы к отдельным главам.


Юридический портал Правопорядок - статьи, словари, новости права, форум

Убойная эротика | Exclusive teen erotic