Купля-продажа и поставка

В тех случаях, когда приобретаемые товары не предназначены для продвижения в розничную торговую сеть, у сторон уже нет необходимости заключать договор оптовой купли-продажи. Свои отношения они могут оформить договором поставки или договором купли-продажи для предпринимательских (хозяйственных) целей.

В этой связи необходимо рассмотреть отличительные черты договоров поставки и купли-продажи, являющихся наряду с оптовой куплей-продажей основными договорами товарного обращения.
Договор поставки — это российское явление, продукт отечественной правовой и предпринимательской мысли. Разработан он был наряду с уже существовавшим договором купли-продажи и предназначался для решения таких задач, для которых модель купли-продажи была явно непригодной. Это были закупки ресурсов для государственных, прежде всего — военных, нужд. Поставки носили, как правило, крупномасштабный и долговременный характеру регулярно повторяющимися операциями по передаче и оплате стоимости товара. Весьма наглядно эти признаки прослеживаются на ранних этапах существования договора поставки — в указах Петра Великого о казенных подрядах и поставках.

В последующие периоды видовые сущностные черты договора поставки то размывались, и он сближался до неразличимости с куплей-продажей, то вновь под влиянием потребностей хозяйственной практики выходили на первый план, получая соответствующее закрепление в законодательстве.

Так это было в Положениях о поставках продукции и товаров 1969 и 1981 гг., которые даже в условиях подчинения договора системе планового распределения закрепили ряд значимых возможностей. Так, был определен порядок заключения долгосрочных договоров, установлен примерный круг вопросов, подлежащих урегулированию на ряд лет. Подобные перспективные условия должны были предусматривать, в частности, последовательное расширение и обновление ассортимента, улучшение качества товаров, совершенствование тары, упаковки, способов отгрузки товаров и др. Другой важный момент состоял в допущении возможности воздействия покупателей на основе договора на производственную деятельность поставщиков в целях более полного удовлетворения интересов потребителей. На эти значимые свойства договора поставки обращали внимание известные российские цивилисты 3. Г. Крылова, Р. О. Халфина, Д. Н. Сафиуллин, В. А. Язев и др.

К сожалению, указанные особенности были утрачены в ГК РФ, что резко свернуло и принизило возможности договора поставки. Модель договора поставки в ее нынешнем виде стала малопродуктивной, она не имеет четкого функционального предназначения.
В настоящее время отличия договора поставки и купли-продажи определяются, прежде всего, составом лиц, способных выступать в качестве поставщиков (в договорах поставки) и продавцов (в договорах купли-продажи).

Согласно ст. 506 ГК РФ в качестве поставщика может выступать лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и производящее или закупающее реализуемые им товары. Закупки товаров для последующей их поставки могут производиться специализированными организациями, профессионально осуществляющими такую деятельность. Термин «закупка» применяется в ГК РФ лишь в отношении организаций, осуществляющих контрактацию сельскохозяйственной продукции (ст. 535).
Таким образом, формально не могут выступать в качестве поставщиков оптовые торговые организации, не являющиеся заготовителями соответствующих товаров. Не вправе заключать договоры на поставку созданных ими товаров непредпринимательские организации. Не могут быть поставщиками многие другие субъекты торгового оборота, не обладающие признаками, указанными в ст. 506 ГК РФ.

В отличие от поставки договор купли-продажи является универсальной правовой моделью, применяемой во всех сферах торговой деятельности, где законом не предписано использование других видов договоров. Договор купли-продажи может заключаться любыми субъектами торгового оборота, в том числе некоммерческими (непредпринимательскими) организациями.

В юридической литературе высказано мнение, что договор поставки «наиболее оптимален» для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на реализации указанных товаров (См.: Витрянский В. В. Договор поставки и отдельные его виды. М., 1999. С. 117). Однако считать договор поставки «наиболее оптимальным» для регулирования отношений между изготовителями и оптовыми торговыми организациями едва ли верно из-за полного игнорирования в законодательстве о поставках условий, необходимых для последующей продажи товаров населению.

Статья 454 ГК РФ предусматривает, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать в собственность покупателю вещь (товар). Более точной представляется формулировка ст. 237 ГК РСФСР, согласно которой продавец обязывался передать покупателю имущество. Запись в законе о передаче вещи (товара) на практике не рассматривается как обязанность передать лишь материальный предмет. Товаром по договору купли-продажи может быть любое имущество, включая ценные бумаги, информацию, объекты интеллектуальной собственности и др.

Предметом договора поставки ст. 506 ГК РФ называет товары. Как отмечалось ранее, не все то, что признается товаром в праве гражданском, является объектом коммерческого права.
Договоры купли-продажи и поставки в одинаковой мере выполняют функцию организации актов обмена товара на деньги и денег на товар. В соответствии с принципами построения ГК РФ общие положения о купле-продаже, регулирующие договоры купли-продажи, сосредоточены в § 1 гл. 30 Кодекса. Общие положения о купле-продаже применяются также к отношениям по поставкам, если иное не предусмотрено нормами кодекса о договоре поставки. Применительно к договору поставки специальные правила, регулирующие отношения по поставкам, имеют приоритет над указанными общими положениями.

При анализе закрепленных в законе особенностей договора поставки проявляется их крайняя скудость и, что более существенно, искусственный характер отнесения их исключительно к договору поставки. По своей природе эти «особенности» договора поставки носят общий характер для реализационных договоров, а нередко — для всех договоров коммерческого права.
В качестве особенности заключения договора поставки отмечается предусмотренная ГК РФ необходимость урегулирования разногласий, возникших между сторонами относительно отдельных условий договора. Сторона, получившая подтверждение о согласии заключить договор, но на иных условиях, должна в течение 30 дней принять меры к согласованию условий договора, по которым возникли разногласия.

Данное правило на практике не соблюдается, поскольку закон: а) не предусмотрел последствий несоблюдения указанного требования; б) не урегулировал хотя бы в основных моментах процедуру согласования разногласий. Кроме того, в обстановке развала договорно-хозяйственных связей государство обязано содействовать их налаживанию. Поэтому требование об урегулировании разногласий с указанием общего порядка преддоговорных контактов следовало бы установить для всех видов коммерческих договоров.

Условие договора поставки, предусматривающее поставку товаров отдельными партиями в частные сроки в течение всего времени действия договора, конечно же, носит не специальный, а общий характер для всех видов реализационных договоров. Поскольку в общих положениях о купле-продаже такое правило отсутствует, стороны могут по своей инициативе воспроизводить его в договоре купли-продажи и других видах торговых договоров.

Давно известный инструмент организации торговых отношений — отгрузочная разнарядка, выдаваемая покупателем продавцу при необходимости отгрузки товаров в адрес конкретных получателей, также не может считаться спецификой поставочных отношений. Условие о выдаче отгрузочной разнарядки при необходимости может предусматриваться во всех других реализационных договорах.

Совершенно неосновательно в качестве особенности договора поставки названа возможность поставки по согласованному сторонами графику: декадному, суточному, часовому. Временные графики выполнения договорных обязанностей — чрезвычайно важный инструмент упорядочения и повышения эффективности хозяйственной деятельности. В развитых странах общей практикой является согласование в договорах графиков выполнения тех или иных условий. Поэтому место норме о согласовании графиков вовсе не в параграфе о договоре поставки, а в общих положениях о договоре.

В настоящее время сохраняется тенденция к применению договора поставки для регулирования отношений крупномасштабного и долговременного характера, отношений между отраслями хозяйства и регионами. Достаточно указать на группу законов о поставках для государственных нужд, на периодически издаваемые постановления Правительства РФ о поставках товаров в районы Крайнего Севера, поставках техники, горючего, химикатов для нужд сельского хозяйства и др.

В указанных актах отражается общая предназначенность поставки для налаживания фундаментальных отношений между отраслями хозяйства, а также отношений производственной кооперации, когда предприятия устойчиво сцеплены между собой процессами переработки сырья и материалов, обеспечения комплектующими узлами и деталями. Кооперационные связи головного производителя и смежников, сырьевых и перерабатывающих предприятий — это всегда поставка, но не купля-продажа.
Таким образом, существует объективно проявляющаяся необходимость в договоре, организующем крупномасштабные, долговременные отношения по обеспечению сырьевыми и материальными ресурсами и реализации готовых товаров. Это предполагает существенную переработку норм ГК РФ о договоре поставки.

Договор поставки должен регулировать никак не упорядоченные сейчас отношения долгосрочного характера, обеспечивая длительное хозяйственное сотрудничество субъектов по реализации ресурсов, организацию иных крупномасштабных связей. В договоре поставки наряду с вопросами реализации товаров должны находить решение связанные с нею задачи производственного, технологического и организационного характера. Установление возможности воздействия покупателей на хозяйственную деятельность поставщиков призвано обеспечивать последовательное улучшение конструктивных характеристик, качественных показателей изделий на основе внедрения новых технологий и материалов в целях превращения наших товаров в конкурентоспособные на внешнем рынке.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic