Экспертиза качества товаров

В торговых отношениях нередко требуется экспертиза качества товаров. Под экспертизой принято понимать исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

В зависимости от целей различают несколько разновидностей экспертиз. Так, экологическая экспертиза используется для определения воздействия товара в процессе потребления на человека и окружающую среду. Экономическая экспертиза проводится для проверки правильности установления цены на товар в зависимости от величины производственных, транспортных и иных затрат. Технологическая экспертиза позволяет установить соответствие изделия технологическому режиму изготовления, соблюдение норм расходования сырья и дозирования компонентов.

Для коммерческой деятельности наиболее актуальна товарная экспертиза, состоящая в определении соответствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности (марке, артикулу и т. п.), причин брака или снижения качества. Нередко товары теряют свое качество из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения или транспортировки. Экспертиза позволяет установить такие причины и предложить способы предупреждения потерь.

По организационным признакам экспертизы подразделяются на первичные, т. е. назначаемые по соответствующим вопросам впервые, и повторные. Различаются также основная экспертиза и дополнительные, проводимые из-за неполноты или нечеткости основной экспертизы.

Товарная экспертиза проводится бюро товарных экспертиз при органах Роспотребнадзора и др., экспертными отделами при торгово-промышленных палатах, специализированными экспертными организациями. Единая система экспертных учреждений в стране отсутствует. Деятельность по проведению экспертиз не подлежит лицензированию. Среди множества экспертных учреждений надо выбирать имеющие высокую репутацию и опыт подготовки заключений по соответствующим вопросам.
Экспертиза может назначаться по соглашению сторон либо по инициативе одной из них. Так, в соответствии с Инструкцией по приемке по качеству покупатель обязан вызвать эксперта для проверки качества товара в случаях:

а) если одногородний продавец по вызову покупателя не направил своего представителя,

б) если вызов представителя иногороднего продавца не предусмотрен договором либо на посланный покупателем вызов продавец в суточный срок не сообщил о направлении представителя. Получатель обязан пригласить эксперта для приемки поступившего импортного товара.

В связи с возбужденным делом экспертиза может назначаться определением арбитражного суда или постановлением следственного органа. Такая экспертиза поручается Федеральному центру судебных экспертиз при Минюсте РФ или иной экспертной организации.
Результаты экспертизы оформляются экспертным заключением, подписываемым экспертом и заверяемым печатью экспертного учреждения.

Допускается оспаривание актов экспертизы заявлением на имя руководителя экспертного учреждения с указанием конкретных недостатков, допущенных при проведении первичной экспертизы. Руководитель вправе при наличии оснований назначить повторную экспертизу, в том числе комиссионную, проводимую несколькими экспертами. Повторная экспертиза может назначаться по постановлению следственных и судебных органов.

Скачать рефераты на казахском языке

Убойная эротика | Exclusive teen erotic