Пути развития структуры рынка

Для производственных организаций основной целью деятельности в рыночных условиях является не просто изготовление товаров, но успешная их реализация и получение прибыли от продаж. Налаживание сбыта, максимизация дохода от реализации товаров — это новая задача для многих российских предприятий. В советский период почти вся производимая продукция распределялась плановыми органами, и проблемы сбыта фактически не существовало.

Теперь же каждая производственная организация обязана совмещать функции изготовителя и продавца, причем функция реализации является превалирующей. Многие производители пока не могут успешно справиться с этой задачей.

Необходимость налаживания продажи своего товара потребовала изменений во внутреннем построении производственных организаций. Такое реформирование состояло, прежде всего, в расширении и укреплении изготовителями своих сбытовых служб, в создании коммерческих (торговых), маркетинговых и рекламных подразделений, постоянно действующих демонстрационных залов, выставочных павильонов и др. Потребовалось обучение сотрудников правилам договорной работы, точному выполнению заказов потребителей, оперативному реагированию на изменения спроса.

Производственные организации предусматривают различные решения для осуществления сбыта товара через зависимых посредников — подобная практика называется созданием горизонтальных сбытовых (маркетинговых) сетей. Так, несколько изготовителей могут объединять свои усилия в совместном освоении определенных участков рынка, используя для этого имеющиеся складские и торговые подразделения. Возможно образование несколькими изготовителями зависимой (дочерней) организации или группы таких организаций, на которые учредители возлагают сбыт своих товаров.

Развивая сбытовую сеть, производственные организации нередко идут на создание собственной системы баз и магазинов. Такие магазины создаются, прежде всего, в том же городе, где находится само предприятие. В России их традиционно называют заводские или фирменные магазины.

В западных странах производителями постоянно ведется работа по совершенствованию сбыта. Причем этот участок считается важнейшим, определяющим на перспективу деятельность фирмы. Там администрация любого предприятия исходит из общепризнанного положения, что без искусства продавать продукцию трудовой деятельности бессмысленной становится сама эта деятельность. Понимание этой истины должно воспитываться у каждого российского бизнесмена.

Из вышесказанного можно вывести важное положение коммерческого права, действующее для всякого предпринимательства: прежде чем начинать производство товара, надо наладить его надежный, устойчивый сбыт.

Сегодня в России проблема восстановления прежних объемов и расширения производства упирается в необходимость создания работоспособных сетей сбыта товаров. Это относится как к деятельности начинающих бизнесменов, так и к огромному числу предприятий с неработающими цехами или неиспользуемым оборудованием.
Известны трудности наших сельскохозяйственных производителей. Между тем у нас только 28% сельскохозяйственных организаций и 22% фермерских хозяйств имеют налаженный, устойчивый выход на оптовый рынок, остальные 70% не знают, куда пристраивать произведенную продукцию. В результате в стране с огромными производственными площадями мы половину продовольствия закупаем по импорту. В то же время в США 45% сельхозпродукции вывозят и реализуют кооперативы, создаваемые фермерами, а остальное закупают и вывозят специализированные заготовительные организации. Отсюда необходимость создания эффективных систем сбыта отечественных товаров.

Теперь об оптовых торговых и иных посреднических организациях. Здесь происходят наиболее значительные структурные изменения. Именно оптовой торговле в ее различных организационных формах принадлежит главная роль в создании единого внутреннего рынка. Оптовая торговля традиционно является одним из ключевых звеньев в хозяйственном комплексе, выполняя важные функции взаимосвязей между производством и потреблением.

В мире общераспространенной является тенденция к переложению производителями функции сбыта товаров на посредников. На Западе оптовые фирмы представляют собой высокоэффективные хозяйственные структуры, способные успешно продвигать огромные массы разнообразных товаров. Для этого они располагают мощным складским хозяйством, транспортными терминалами, базами на всей территории страны. Они используют новые технологии и методы, которые позволяют оптимизировать торговые и финансовые операции, способствуют снижению цен и улучшению обслуживания покупателей. Большое значение имеет использование единых правил кодирования, электронных систем учета товаров, оформления заказов и проведения расчетов.

В нашей стране отстает развитие посреднических организаций, Большинство их незначительны по размерам. Главные их слабости — в отсутствии крупных баз, складов, холодильников, а также отсутствие сети вспомогательных звеньев в регионах страны. Почти 70% оптовых и посреднических организаций не имеют собственного складского хозяйства и не могут реально осуществлять работу с товаром.

Положительный зарубежный опыт свидетельствует о необходимости создания оптовыми организациями в краях и областях множества вспомогательных звеньев, обеспечивающих продвижение товаров по стране. Согласно статистике, в странах Европейского союза 95% товаров поступает в магазины через товаропроводящие сети.

Опыт показывает, что требуется организационная и финансовая зависимость периферийных звеньев от головной фирмы. Многочисленные попытки наших предпринимателей создать сбытовые сети на основе торговых договоров с фирмами в других регионах страны заканчивались провалом. Эти фирмы обычно исчезали с полученным товаром и деньгами. На этом деле пострадало немало начинающих бизнесменов.

Поэтому целесообразно создавать сбытовые звенья в качестве филиалов головной организации либо — что несколько сложнее — в виде дочерних фирм. Права руководителя филиала ограничены доверенностью. С руководителем филиала, как и с другими работниками, заключается договор о полной материальной ответственности. Следует учитывать и достигаемое при этом сокращение трансакционных издержек, поскольку операции между центром и структурными подразделениями фирмы не требуют оформления договоров (и не облагаются налогами).

Для усиления финансовой зависимости можно ограничить права руководителей филиалов по распоряжению денежными средствами на банковском счете, указав в доверенности руководителя филиала, что договор с банком филиал заключает по согласованию с руководством головной фирмы. В договоре можно предусмотреть, что поступающие средства свыше определенной суммы незамедлительно перечисляются транзитом на указываемый в договоре счет фирмы. Возможны ограничения в размерах денежных сумм, расходуемых филиалом со своего счета.

На Западе широко распространено создание производителями и оптовыми организациями сетей торговых агентств. Торговые агентства и агенты — это особый вид посредников. Они подыскивают покупателей товара, проводят с ним переговоры и сообщают информацию фирме-продавцу. Агент получает вознаграждение в виде процентов от сделок, заключенных при его содействии.

Создание сбытовых сетей требует немалых средств и усилий. Приходится на местах подбирать деловых партнеров, подыскивать помещения, оборудовать их. Однако этот метод оправдывает себя на практике, так что идти придется этим путем.
Изменения произошли и в такой важной группе субъектов, как приобретатели товара. Любая организация вынуждена постоянно закупать различные материальные и товарные ресурсы, ибо это служит условием жизнедеятельности. Ликвидация существовавшей системы централизованного обеспечения ресурсами потребовала перестройки буквально в каждой организации. Здесь необходимые изменения состоят в укреплении собственных служб снабжения, налаживании устойчивых связей с изготовителями необходимых ресурсов и надежными снабженческими организациями.

Для крупных и средних потребителей выгодно создание дочерних снабженческих фирм, так как они в отличие от собственных отделов снабжения способны осуществлять комплексное снабжение. Целесообразно создавать снабженческие фирмы, обслуживающие сразу несколько производителей. В этом случае расширяются возможности маневра ресурсами путем взаимного обмена или займа из имеющихся излишков у других организаций. Кроме того, в перечень товаров, которые приходится предлагать для встречных продаж или мены, включается ассортимент товаров, изготавливаемых не одной, а всеми фирмами-учредителями.

В розничной торговле главным стратегическим направлением организационного развития становится создание торговых сетей. Положительный эффект их применения очень высок. Так, в США количество розничных сетей составляет 4% всех розничных фирм страны, но на долю сетей приходится свыше 60% общих объемов магазинных продаж. Важным моментом организации сетевых фирм является система закупок. Здесь используются различные решения. Одни фирмы устанавливают контакты непосредственно с товаропроизводителями, другие создают собственные производственные предприятия, третьи — организуют свои закупочные центры, иногда — совместные для нескольких сетей. В России примером торговых сетей могут служить «Дикси», «Пятерочка», «НТА», «Эдельвейс»; активно внедряются зарубежные сетевые компании («Рамстор», «Метро» и др.).

В стране образовано немало объединений в виде союзов и ассоциаций. Важно полнее подчинять их деятельность целям формирования рынка. Закон объявляет такие объединения некоммерческими организациями. Поэтому их задачи должны носить особый характер: изучение возможностей сбыта товаров участниками объединения, сбор информации о контрагентах, помощь в проведении рекламных кампаний, организация ярмарок и выставок и другие действия в интересах участников объединения.
Совершенствованию организации товародвижения, оптимизации процесса доведения товаров до потребителей содействует вступление субъектов рынка в различные неформальные сообщества. Речь ; идет об образовании договорных или, как их чаще называют, контрактных, объединений. Такие формирования в зарубежной литературе имеют различные названия: связанные предприятия, система компаний, товарищества второй группы, интегрированные структуры и др. Задачей их деятельности является рационализация процесса торговли путем создания эффективной цепи бесперебойного доведения товара от изготовителя до потребителя. За рубежом они получили огромное распространение и оказывают мощное влияние на торговый оборот.

Одним из известных видов контрактных объединений являются простые товарищества, создаваемые путем заключения договоров о совместной деятельности. Необходимыми признаками простого товарищества выступают: заключение участниками договора о создании такого товарищества либо просто договора о совместной деятельности; объединение имущества, средств, профессиональных знаний, деловых связей и обособление этого имущества в качестве общей долевой собственности; учет общего имущества на отдельном балансе одним из участников; выдача участниками доверенности лицу, на которое возложено ведение общих дел.

Объединение в простое товарищество способно давать значительный экономический эффект. Оно позволяет участникам использовать объединенные денежные средства, что предпочтительнее получения кредита от банков. Появляется возможность использовать в общих целях складское хозяйство, транспортные средства и иное имущество отдельных партнеров. Каналы сбыта и возможности снабжения, имеющиеся у одного из участников, могут использоваться в интересах других участников.

Видом контрактных объединений являются консорциумы. Они образуются предпринимательскими организациями для решения общих хозяйственных задач: реконструкции зданий, строительства складов, транспортных узлов, систем связи, прокладки дорог и др. ГК РФ не упоминает о таких формированиях, и их приходится создавать в качестве простых товариществ.

Находят применение такие образования, как финансово-промышленные группы. В 2002 г. их было зарегистрировано более 70, некоторые из них достаточно известны. В Федеральном законе от 30.11.95 № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» не получили необходимого раскрытия и закрепления возможности таких групп, что негативно сказывается на их деятельности. Названный Закон предусмотрел необходимость государственной регистрации финансово-промышленных групп, придав им самостоятельный правовой статус. Такое совершенно не отвечает природе этих формирований, которые являются классическими контрактными объединениями. Вследствие недостатков в законодательном регулировании создание финансово-промышленных групп не дает их участникам заметных выгод и преимуществ.

Статьи 105 и 106 ГК РФ о дочерних и зависимых обществах предусматривают возможность создания неформальных сообществ, построенных на участии капиталов различных организаций в уставных фондах друг друга. Такое участие дает высокий консолидирующий эффект. Подобные интегрированные образования, называемые холдингами, также являются видом контрактных объединений, Статья 6 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает заключение договоров между основными и дочерними обществами, в силу которых основные общества вправе давать дочерним обязательные указания относительно их деятельности. Аналогичный порядок применяется также в обществах с ограниченной ответственностью.

В отношении холдингов имеется Временное положение о холдинговых компаниях, утвержденное указом Президента РФ от 16.11.92 № 1392, которое, несмотря на вносившиеся изменения, носит в основном ограничительный характер. Вместо содействия развитию хозяйственной кооперации Временное положение фактически сдерживает ее.
В торговле достаточно широко распространены контрактные оптово-розничные объединения. Во главе их обычно стоит крупная оптовая фирма, которая закупает товары у производителя по льготной цене, а затем распределяет их по магазинам, входящим в объединение. Для укрепления связей оптовик оказывает розничным организациям различные услуги в виде предоставления товарных кредитов, скидок с цены, централизованного обеспечения рекламными материалами. Розничная организация, получая долю выгоды за счет крупных сделок оптовика, заинтересована в приобретении и продаже в первую очередь его товаров.

За рубежом распространены и другие виды контрактных объединений. Договоры заключают производственные, транспортные, торговые и иные фирмы. Такие договоры обычно оформляются на несколько лет. Заключаемые их участниками договоры ведут к появлению на рынке «неформальных субъектов». Хотя создаваемые сообщества и не обладают организационной целостностью, поскольку не являются юридическими лицами, обязательность договоров и риск ответственности сплачивают его участников ничуть не слабее, чем слияние в единое юридическое лицо.

Контрактные объединения — чрезвычайно значимое явление. Во всем мире они служат важными звеньями структуры рынка. Они должны активно внедряться и в российскую хозяйственную практику.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic