Правовое регулирование посредничества и представительства

Отношения по коммерческому посредничеству и представительству в основном регулируются законом.
В гл. 10 ГК РФ «Представительство. Доверенность» коммерческому представительству посвящена ст. 184. Коммерческим представителем может быть только коммерческая организация или лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем. Такое требование обусловлено возможностью возложения на коммерческого представителя имущественной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Также и представляемыми (принципалами, доверителями) при коммерческом представительстве могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Коммерческое представительство в отличие от общегражданского:

1) представляет собой профессиональную деятельность представителя;

2) как правило, состоит в совершении множества или неопределенного количества действий для представляемого;

3) носит возмездный характер, тогда как гражданское представительство предполагается безвозмездным;

4) может предусматривать совершение как юридических, так и фактических действий для представляемого.

Коммерческий представитель вправе действовать одновременно в интересах разных сторон в сделке с их согласия, что запрещено общегражданскому представителю. Он не приобретает права собственности на получаемое имущество. Закон разрешает заключать с коммерческим представителем договор о полной материальной ответственности. Коммерческий представитель, как и любой предприниматель, освобождается от ответственности только при наличии обстоятельств непреодолимой силы. Он не вправе разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну представляемого (принципала, доверителя). Коммерческий представитель вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Закон определяет особенности статуса и порядка деятельности некоторых видов коммерческих представителей, например, брокеров и дилеров. Согласно ст. 9 Закона РФ от 20.02.92 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» брокерская деятельность определяется как совершение биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента. Брокеры осуществляют свою деятельность путем создания брокерских фирм и контор либо в качестве независимых брокеров, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.

Наряду с этим закон предусматривает совершение биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерская деятельность).
Понятие брокерской и дилерской деятельности более полно и четко раскрываются в ст. 3 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Помимо этого нормы о брокерской деятельности, а также о статусе таможенных брокеров и страховых брокеров содержатся в Таможенном кодексе РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ (гл. 15) и Законе РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ст. 8).

Коммерческое посредничество, а соответственно, и представительство регулируются также заключаемыми договорами. В ГК РФ предусмотрены следующие договоры коммерческого посредничества: поручение, комиссия и агентирование. Наряду с ними в торговой практике достаточно широко применяются регулирующие фактическое посредничество договоры об исключительной продаже товаров, дистрибьюторские контракты, договоры торгового агентирования (простого посредничества) и случайного посредничества. Их содержание определяется общими нормами договорного права и документами Международной торговой палаты о соответствующих договорах, имеющими значение торговых обычаев.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic