История развития торгового права

Торговое право, его история уходят в глубь тысячелетий. Властные установления о торговле, правила купеческой деятельности встречаются почти во всех правовых памятниках древности.

Достаточно полную разработку вопросы торгового оборота получают в римском праве. К. Маркс характеризовал римское частное право как отличающееся «непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев»

Для нормирования торговых отношений не было необходимости создавать особое торговое право, поскольку, по утверждениям исследователей, должная гибкость и применимость системы jus gentium к торговому быту обеспечивалась свободной преторской юрисдикцией.
Развитие торгового права в его подлинном значении связано со становлением капиталистических отношений.

В дореволюционной юридической литературе было принято различать три этапа в становлении и развитии торгового права. Эта периодизация содержится в старых российских учебниках, трудах западноевропейских коммерциалистов. Данная классификация устарела и в современной литературе уже не используется, однако в познавательном отношении это прежнее разграничение весьма поучительно.
Первый период обычно именуют итальянским. Он знаменует зарождение европейского торгового права. В XI—XV вв. Италия была одним из наиболее экономически развитых регионов, являлась посредницей в торговых связях Средиземноморских стран. Это был наиболее мощный узел мировой торговли.

Именно в Италии получила развитие специальная торговая юрисдикция, сформировались морские обычаи. В 1494 г. в Италии была издана книга Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях», которая положила начало бухгалтерскому учету в торговой и банковской сферах. Это была знаменитая итальянская бухгалтерия с воспринятыми во всем мире приемами и терминологией: учет по методу баланса и отражение операций путем двойной записи (дебет — кредит).

Второй период — французский — связывают с превращением Франции с XVI в. в одну из крупных торговых держав. Государственная власть проявила дальновидность и последовательно оказывала покровительство развитию торговли. При этом власть исходила из двух стратегических целей — обогащения казны и сплочения, консолидации государства вопреки сепаратистским действиям феодальной знати.

К этому периоду относятся первые опыты кодификации торгового законодательства. В 1673 г., с которого многие ученые и ведут начало собственно торгового права, принимается Торговый ордонанс. В 1807 г. издается наполеоновский Торговый кодекс. Исследователи отмечают его огромное влияние на другие страны.

Ясность редакции и относительная полнота его установлений, учитывавших обычаи торгового оборота, обеспечили французскому, а позднее — и германскому торговым кодексам значение образца для торгового законодательства Европы и других частей света.

Третий период именуют германским. Заметим, что в XVIII— XIX вв. крупнейшей торговой державой была Великобритания, на нее приходилась основная доля мирового товарооборота. Однако в силу особенностей правовой системы ее вклад в развитие торгового права был незначителен.

Германский период характеризуется принятием в 1861 г. Общегерманского торгового уложения. Уложение установило общие правила товарного обращения на территории страны. В этот период Германия представляла собой конгломерат из почти сотни разрозненных княжеств, герцогств, свободных городов. Общегерманское торговое уложение сыграло поистине выдающуюся роль в развитии торгово-хозяйственных связей в стране, в формировании единого немецкого рынка. Оно стало мощным инструментом консолидации страны.

Г. Ф. Шершеневич в своем учебнике отмечает любопытный факт, достойный нашего внимания. В 1896 г. уже в единой Германии было принято Гражданское уложение. С его изданием необходимость в существовании отдельного Торгового уложения ослабла, поскольку многие общегражданские положения были перенесены в Гражданское уложение. Однако с учетом того, какую огромную роль Торговое уложение 1861 г. сыграло в превращении страны в централизованное и мощное государство, в 1897 г. было осуществлено его переиздание.

Этот акт стал более современным и четким. Под влиянием успеха законодательных шагов в Германии, да и с учетом собственных потребностей, в конце XIX в. почти во всех европейских и многих других странах наряду с гражданскими были приняты самостоятельные торговые кодексы. Так, в 1899 г. Япония приняла Торговый кодекс, во многом позаимствовав германский опыт. Почти все эти кодексы продолжают действовать с соответствующими изменениями и поныне.

Приведенная периодизация развития торгового права не имеет прямого отношения к истории торговли в России. Явления русской экономической и правовой жизни, при наличии ряда общих с европейской торговлей черт, предопределялись внутренними процессами и закономерностями. Это вызывает необходимость самостоятельного деления истории русского торгового права на периоды.

В качестве основных периодов развития российского торгового права можно назвать: 1) древний период — до нашествия монголо-татар; 2) средневековый период — до конца XVI в.; 3) раннекапиталистический период — до разработки Свода законов Российской империи (первая треть XIX в.); 4) капиталистический период, прерванный переворотом 1917 г.; 5) современный период. Рассмотрение особенностей названных периодов проводится в специальной литературе.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic