Виды объектов торгового права

Основным видом объектов торгового права являются материальные предметы, имеющие вещественную форму (вещи).

Материальные объекты включают в себя потребительские товары, предназначенные для удовлетворения личных потребностей людей, и товары производственного назначения, служащие использованию в производстве, — сырье, материалы, комплектующие изделия, оборудование и др.

Вместе с тем не все вещи относятся к объектам торгового оборота. Так, Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980) не относит к объектам торгового оборота целый ряд товаров. В частности, согласно ст. 2 Конвенции она не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, судов водного и воздушного транспорта и др. В данном отношении Конвенция выражает подход, общепринятый в зарубежном и российском торговом праве.

Среди иных вещей в предметном, материальном виде также не все входят в состав объектов торгового права. Статья 130 ГК РФ восстановила существовавшее в дореволюционном праве деление имуществ на движимое и недвижимое. К недвижимости отнесены земельные участки и все, что прочно связано с землей: здания, сооружения, многолетние насаждения. К недвижимости отнесены также некоторые иные объекты.
Торговый оборот обслуживает продвижение товаров от изготовителей к потребителям. Поскольку недвижимое имущество не может свободно перемещаться, сделки с ним традиционно не включаются в торговые кодексы. Таким образом, недвижимость — это не товар коммерческого права, хотя и объект гражданского оборота.

Однако вопрос о недвижимости не так уж бесспорен. Он дискутировался российскими коммерциалистами еще в дореволюционный период. В настоящее время в зарубежной юридической литературе также приходится сталкиваться с утверждениями о неоправданности исключения недвижимого имущества из круга объектов торгового оборота, высказывается мнение, что продажа недвижимости должна рассматриваться как относящаяся к сфере коммерческой деятельности.

Такие взгляды представляются весьма спорными. Сделки по купле-продаже зданий, иной недвижимости во всем мире требуют более строгого оформления — в нотариальной или, как минимум, в простой письменной форме с соответствующей регистрацией. Что касается торговых договоров, то для них принят более простой порядок совершения, включая устный. Кроме того, сделки с недвижимыми объектами носят для собственников разовый, а не повторяющийся, не систематический характер. Условия каждого договора приходится вырабатывать индивидуально. Поэтому едва ли верно требовать отнесения операций с недвижимостью к торговому праву.

Зарубежное законодательство о торговле в числе своих объектов нередко называет оказываемые услуги и выполняемые работы. С торговым оборотом непосредственно связано оказание большого числа различных услуг. Таковы услуги по хранению товаров, их перевозке, коммерческому представительству, агентированию и др. Аналогичным образом, осуществление торговли требует выполнения различных видов работ: по проведению маркетинговых исследований, созданию рекламной продукции и др. Вместе с тем сами услуги и работы не могут отождествляться с торговой деятельностью, договоры на их оказание (выполнение) существенно отличаются от договоров на реализацию товаров.
Рассмотрение соответствующих видов услуг и работ в рамках теории коммерческого права позволяет выявить особенности соответствующих договоров в зависимости от их связи с коммерческой деятельностью. Вместе с тем торговые кодексы зарубежных стран не позволяют признавать оказание услуг и выполнение работ объектами коммерческого права. Статья 3 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров также устанавливает, что Конвенция не применяется к договорам, в которых обязательства сторон заключаются в основном в выполнении работ или в предоставлении услуг.

Не подлежат отнесению к торговому обороту операции по продаже фондовых бумаг, обеспечительных бумаг, облигаций и иных документов, дающих право на получение денег и дивиденда. Торговое законодательство не включает сделки с ценными бумагами и названными документами в свою сферу.

От собственно ценных бумаг следует отличать товарораспорядительные документы, которые безосновательно смешивают с ценными бумагами. Передача товарораспорядительного документа на товар приравнивается к передаче самого товара (п. 3 ст. 224 ГК РФ), поэтому товарораспорядительные документы используются в торговом обороте и относятся к объектам торгового права.

Товарораспорядительные документы представляют собой составленные на формулярных бланках, т. е. бланках с обязательными реквизитами, тексты договоров.
Законодательство называет два вида таких документов: коносаменты на морскую перевозку и складские свидетельства. Документы эти всегда выдаются профессиональными перевозчиками или хранителями.

Интересы торгового оборота нередко требуют ускоренной передачи прав на товар, перевозимый морем или сданный на склад для хранения. Поэтому сформировался и получил закрепление в законе упрощенный порядок перемены кредитора в обязательствах, оформленных выдачей коносаментов и складских свидетельств, путем непосредственной передачи таких документов, составленных на предъявителя, или путем учинения на них переуступочной надписи, как на векселях.

Принципиальное отличие передачи товарораспорядительного документа от индоссирования векселя состоит в том, что учинение переуступочной надписи означает одновременную перемену: а) собственника товара и б) кредитора в договоре перевозки или хранения. Обязательства из договоров перевозки и хранения являются взаимными, в отличие от одностороннего обязательства по векселю. Соответственно, при передаче товарораспорядительного документа к новому кредитору наряду с правом собственности на товар переходит также комплекс прав и обязанностей по договору перевозки или хранения. Так, новый грузополучатель обязан принять и вывезти из порта свой груз, уплатить необходимые сборы. Он несет риск случайной утраты и порчи груза при перевозке. В договоре хранения новый поклажедатель обязан забрать товар по окончании срока договора, вносить плату за хранение, возмещать иные расходы хранителя. Подобных обременений для кредиторов при операциях с ценными бумагами не возникает.
Можно предложить следующее определение. Товарораспорядительный документ — это составленный на формулярном бланке договор морской перевозки или хранения, перемена собственника товара и кредитора, в обязательстве которых производится путем передачи новому собственнику (кредитору) экземпляра договора, выданного на предъявителя, или учинения переуступочной надписи на договоре.

Наряду с передачей товарораспорядительного документа или учинением переуступочной надписи на нем, изменяющими собственника товара и кредитора в обязательстве по перевозке или хранению, требуется заключение соглашения между первоначальным и новым владельцем документа. В таком соглашении предусматривается возмездное отчуждение товара по документу и возмещение платы и иных затрат по договору перевозки или хранения.

К числу товарораспорядительных документов относятся складские свидетельства, выдаваемые поклажедателям в подтверждение принятия товара на хранение. Они выдаются специальными субъектами — товарными складами, которые осуществляют профессиональное хранение товаров. Складские свидетельства бывают двух видов: простое и двойное. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства. Залоговое свидетельство имеет в ГК РФ название варранта. Такое обозначение не соответствует терминологии, принятой в зарубежной торговой практике, где варрантом именуют всякое складское свидетельство на хранимый товар.
В ст. 912—917 ГК РФ определено содержание складских свидетельств и установлен порядок работы с ними.

В простом и двойном складских свидетельствах должны быть указаны:
— наименование и место нахождения товарного склада;
— номер свидетельства по реестру склада;
— наименование и место нахождения лица, от которого принят товар на хранение. Сведения об этом лице указываются лишь в двойном свидетельстве. Что касается простого свидетельства, то оно выдается на предъявителя;
— наименование и количество принятого на хранение товара;
— срок, на который товар принят на хранение;
— размер вознаграждения за хранение;
— подпись хранителя и печать склада. Это один из немногочисленных случаев, когда закон требует скрепления подписи на договоре печатью.
В двойном складском свидетельстве перечисленные сведения должны быть указаны одинаково в обеих его частях: складском свидетельстве и залоговом свидетельстве.
При несоответствии установленным требованиям документ не признается складским свидетельством. Он утрачивает значение товарораспорядительного документа, действуя лишь в качестве договора хранения или залога.

Двойное складское свидетельство представляет два договора: хранения товара и залога этого же товара. Договоры могут отделяться друг от друга простым разделением частей двойного свидетельства. Они могут передаваться вместе или порознь другим лицам путем учинения передаточной надписи. Простое свидетельство выписывается на предъявителя и при передаче не требует индоссирования. Залог товара по залоговому свидетельству более прост и удобен, чем по обычному договору залога.

Указанными обстоятельствами определяются функции складского свидетельства как товарораспорядительного документа. Складское свидетельство и залоговое свидетельство после разъединения поступают в обращение, могут использоваться самостоятельно, находясь у разных лиц.

Товарный склад выдает товар держателю двойного складского свидетельства в обмен на обе его части: складское свидетельство и варрант, предъявленные вместе. Для получения товара возможно также предъявление складского свидетельства вместе с документом об уплате всей суммы долга по варранту.

Залог товаров с помещением их на товарные склады — высокоэффективная обеспечительная мера. Она позволяет осуществлять устойчивое банковское кредитование торговых организаций, оставляя у последних возможность распоряжения товаром для погашения задолженности по кредиту. Кредитование торговли всегда служило условием активного развития самих банков с учетом высокой скорости обращения торгового капитала. Однако в России число товарных складов незначительно, ограниченный характер носит и применение складских свидетельств.

Имеются и другие причины неразвитости оборота складских свидетельств. Так, в соответствии со ст. 914 ГК РФ держатель залогового свидетельства имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов. Однако закон не предусматривает отражения в складских свидетельствах информации об обеспечиваемом кредите. В результате приобретатели двойных складских свидетельств не имеют представления об обеспечиваемом обязательстве и неохотно работают с ними. Для исправления этих дефектов сами стороны могут указывать в обеих частях складского свидетельства наименование кредитора, данные о размере кредитного долга, процентной ставки, сроке погашения кредита, обеспеченного складским свидетельством.

Второй вид товарораспорядительного документа — коносамент на перевозку груза морским транспортом. Если коносамент выписан на предъявителя или предусматривает право приказа грузоотправителя либо грузополучателя на выдачу груза другому лицу, то становится возможной передача в оборот такого документа. С ним могут совершаться сделки, в том числе биржевые. По просьбе грузоотправителя коносамент может выдаваться в нескольких экземплярах с указанием их числа. Данное правило также расширяет возможности использования коносамента в качестве товарораспорядительного документа.

В зарубежном торговом обороте используется значительно больше видов товарораспорядительных документов. Таковы доковый варрант, доковая расписка, ордер на получение товара и др.

К классу товарораспорядительных документов, хотя и со значительной долей условности, можно отнести накладные на перевозку грузов другими видами транспорта. Эти накладные являются именными, т. е. выписываются на конкретного грузополучателя. Однако указанный в накладной получатель может: во-первых, переадресовать, переотправить груз, указав нового получателя; во-вторых, выдать другому лицу доверенность на право получения груза от перевозчика. Возможность совершения операций по передаче товара другим лицам превращает транспортные документы в особый объект торговых сделок, продаваемый по таким документам товар на лексиконе коммерсантов называется «товар на колесах».

К сожалению, российское транспортное законодательство крайне далеко от учета потребностей торгового оборота и даже в современных условиях не закрепляет возможностей совершения товарных операций с транспортными документами на перевозимые грузы.

Убойная эротика | Exclusive teen erotic